Jump to content
  • 2

Типичные ошибки начинающего верстальщика


klierik
 Share

Question

Большинство запросов на рецензию верстки, в разделе Обсуждение работ, в результате имеют одни и теже ответы. Более 90% будущих разработчиков на начальном этапе допускают одни и теже ошибки.

Типичные ошибки

  • Запрещено имя класса начинать с цифры, или с дефица после которого следует цифра (пруфлинк: eng рус)

Рекомендации

Ниже я привожу список самых распространенных ошибок.

CSS

  1. Не использовать #id для описания стилей блока.
    Почему-то одна из самых часто встречаемых ошибок -- это использование идентификатора вместо класса, для описания силей блока. Не надо этого делать.
    Давай мы с тобой определимся раз и на всегда с двумя простыми решениями:
    .class-name -- имена класов используются для того что бы описать стили блока. В 99,9% случаев программист не будет менять установленные верстальщиком имена классов.
    #id -- идентификаторы используются в JavaScript для того что бы передать в скрипт элемент и использовать его. Программист имеет право изменять имя идентификатора на своё усмотрение.
    Возьми за правило не использовать в вёрстке #id. В 99,9% случаев ты сможешь обойтись классами. 0,01% остаётся на уникальные ситуации и вероятность того что тебе такая попадётся, сам понимаешь, очень мала.
  2. Давай человеко-понятные имена классам.
    Когда ты именуешь какой либо класс придерживайся простых рекомендаций:
    1. класс должен быть набран латиницей
      правильно: ".block-reviews"
      не правильно: ".блок-отзывы"
    2. имя класса должно объяснять для чего данный элемент
      правильно: ".link-checkout"
      не правильно: ".link-highlight"
    3. используй переводчик для поиска англоязычных терминов
      правильно: ".discount-coupon"
      не правильно: ".kupon-skidki"
    4. не используй сокращений. Пускай имя класса будет длинее, зато его можно прочитать
      правильно: ".available.in-stock", ".block-shopping-cart"
      не правильно: ".avail.instk", ".blk-shopCart"
    5. не начинай классы с цыфры
      не правильно: ".7-element"
    6. не создавай индексированные классы. Для уточнения конкретного блока используй термины.
      правильно: ".comment", ".comment.first",  ".comment.last", ".comment.highlight"
      не правильно: ".comment-1", ".comment-2", ... , ".comment-N"
      так же данный вопрос детальнее раскрыт в этом посте
    7. не используй верхний регистр в именах классов, не используй "camelCase"
      правильно: ".block-layered-navigation"
      не правильно: ".blockLayeredNavigation"
      здесь я рассказываю почему не стоит использовать "camelCase". Там же присутвует альтернативная точка зрения.
  3. Не описывай стили внутри аттрибута style="". Все стили, за некоторыми редкими исключениями, которые касаются элемента должны быть описаны в CSS файле.
  4. Давать всем элементам в коде уникальные имена классов(для непосредственного описания стилей каждого элемента на странице) избыточно. Но, если тебе попался сложный проэкт, который требует такого похода, то рекомендую перед тем как приступить к работе ознакомится с методологией БЭМ и понять как, в данном случае, правильно именовать классы.
  5. не указывай размеры картинок в стилях, для этого есть атрибуты тега <img>

HTML

  1. Не используй комментарии в коде (<!-- comment -->). Лучше написать чистый код и дать ему человеко-понятные классы, нежели плодить комментарии, тем более на русском языке.
  2. Не надо везде где попало использовать тег <p> -- используй <div> или <span>. Тег <p> определяет текстовый абзац, а не часть разметки.
  3. Использование тега <nav> -- если тебе надо создать одноуровневое меню, то вместо иерархии "nav>ul>li>a" достаточно (и правильнее) использовать "nav>a"
  4. Логотип и тег <h1>. Начну с того что по умолчанию не обязательно помещать логотип в заголовок. Единственное где это уместно -- на страницах без заголовка, на пример -- "Главная страница". Такие страницы, как правило не имеют заголовка и содержат только промо контент.
    Но надо учесть что данный вопрос, все таки, по части SEO, т.е. -- индивидуален для каждого сайта.

Приёмы

Если надо вывести список данных с маркером, не надо генерировать маркер на стороне сервера. Вместо того что бы выводить:

<li>- Возможность уточнять вопрос;</li>
<li>- Моментальная публикация;</li>
<li>- Гарантия получения ответа;</li>

лучше использовать псевдо-элементы. Например:

li:before {
  display: inline-block;
  vertical-align: middle;
  content: "-";
}

На заметку

  1. Не обязательно применять свойство "display: block" в паре с "float: left" и/или "position: absolute (fixed)" -- это избыточно. Подробнее в этом посте
  2. Псевдо-элементы ":before" и ":after" по умолчанию отображаются как "display: inline;"

Ресурсы, на которые стоит обратить внимание

  • В первую очередь прочитай эту тему до конца, так как другие участники любезно делятся с тобой опытом.
  • Гражданин с забавным ником Sorax

    Его канал на youtube: http://www.youtube.com/user/ArtSorax

    Его группа с vk: https://vk.com/soraxcss

  • Системы контроля версий:
    git http://githowto.com/ , svn http://svnhowto.com/ , mercurial http://mkharitonov.net/hg/help/ru/

  • http://webfont.ru/ -- шикарный проект со шрифтами от товарища Softlink

  • Методологиея БЭМ -- была разработана в Яндексе. Саму методологию в полном объеме использовать есть смысл на высоконагруженных проектах с большим трафиком, но из неё можно подчерпнуть массу ценной информации и использовать в проектах средней и низкой сложности. Рекомендую ознакомится.

Ресурсы, которые не рекомендуются для обучения

Придерживаться или нет данных рекомендаций ложится на плечи разработчика.

Если есть чем дополнить - предлагайте, так как список не окончен.

Edited by klierik
  • Like 6
Link to comment
Share on other sites

Recommended Posts

  • 0

 

И не надо учиться у Попова  
 

что бы камент был информативнее выложи список ссылок на ресурсы... будет черный список, что ли...

 

 

http://evgeniypopov.com/dvd.html

http://2develop.ru/videokurs

http://srs.myrusakov.ru/list

Link to comment
Share on other sites

  • 0

 

offtop: Я теперь и не знаю что делать, дать плюсик за бдительность или предупреждение за распространение порнографии  :D  

 

От меня ресурсы на которые стоит подписаться:

Гражданин с забавным ником Sorax (почему-то мне напоминает название средства от похмелья. Sorax, не в обиду ;) )

Его канал на youtube: http://www.youtube.com/user/ArtSorax

Его группа с vk: https://vk.com/soraxcss

 

Поиграться шрифтами можно у товарища Softlink в его шикарном проекте http://webfont.ru/

 

Куда мы без СКВ: git http://githowto.com/ , svn http://svnhowto.com/ , mercurial http://mkharitonov.net/hg/help/ru/

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Добил бы:

- В самом начале пути, не в коем случае не копируйте готовых решений, потратьте время и напишите свой код, потом когда уже набьёте скилл, можете спокойно использовать готовые решения.

- CSS для CSS, HTML для HTML.

Правильно: "<span class="red"></span>", .red {color: red;}

Неправильно: "<span style="color:red"></span>"

-Старайтесь писать в файле css стили последовательно:

Правильно:

.header {width:1000px;}.sidebar {width:200px;}.footer {height:50px;}

Неправильно:

.footer {...}.header {...}.sidebar {...}

Если будете последовательно писать код, то будет проще Вам самим в нём ориентироваться (ну и не только Вам).

Edited by pashkje
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Ребят, спасибо за созданную тему!! Для себя почерпнул много мелких, но полезных  советов. А почему Попов шарлатан? можете объяснить, если не затруднит,конечно... Спасибо друзья)

Link to comment
Share on other sites

  • 0
не создавай индексированные классы. Для уточнения конкретного блока используй термины.

правильно: ".comment", ".comment.first", ".comment.highlight"

 

Можно поподробнее почему .comment.first, comment.second, comment.third лучше .comment.comment-1, comment.commen-2, .comment.comment-3 - ведь второй вариант гораздо нагляднее и легче для восприятия - его даже не надо читать - ты видишь цифры и знаешь, что к чему - а в первый надо вчитываться.

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Ребят, спасибо за созданную тему!! Для себя почерпнул много мелких, но полезных  советов. А почему Попов шарлатан? можете объяснить, если не затруднит,конечно... Спасибо друзья)

 

Да не шарлатан. Просто его курсы подойдут для инфо-бизнесменов. А для тех, кто хочет стать хорошим верстальщиком или программистом — нет.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
Можно поподробнее почему .comment.first, comment.second, comment.third лучше .comment.comment-1, comment.commen-2, .comment.comment-3 - ведь второй вариант гораздо нагляднее и легче для восприятия - его даже не надо читать - ты видишь цифры и знаешь, что к чему - а в первый надо вчитываться.
 

хмъ, я и не предпологал что такой вариант прийдет в голову.

 

Смотри, ты описала структуру например так:

.block-1+.block-2+.block-3+.block-4

и предположим что жти блоки лежат один за одним и у каждого есть свои уникальные классы. А завтра эти блоки надо менять местами и в раметке они стали так:

.block-3+.block-2+.block-1+.block-4

и сразу теряется смысл последовательности.

 

Вместо индекса, в качестве модификатора, удобнее использовать термин. Но я говорю не про вариант, когда число пишется буквами, а когда модификатор имеет интуитивно понятно логическое название.

 

например:

.block.related-products+.block.upsell-products+.block.sidebar-navigation+.block.size-chart
Link to comment
Share on other sites

  • 0

Возможно, ответы на эти вопросы будут полезны начинающим (хотя бы ссылкой):

1. как правильно оборачивать логотип

2. использование <img> vs. <div> с background картинкой

3. использование <button> vs. <a> с background картинкой кнопки

4. проверка валидности и браузеры, в которых надо тестировать

5. использование для горизонтального меню float:left vs. display:inline-block

 

p.s. Посоветуйте, пожалуйста, книгу, которая бы отвечала не только на вопрос "как?", но и "почему?"

Link to comment
Share on other sites

  • 0

1. его не обязательно оборачивать.

2,3,5 -- зависит от конкретной задачи. оба подхода хороши. есть задачи которые нельзя решить тем или иным способом.

сюда через пару лет добавится ещё flex-box
4. по-хорошему в тех, которые скажет заказчик. Но по умолчанию на сегодня это IE8+, последние 2 версии современного браузера.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
4. проверка валидности и браузеры, в которых надо тестировать

 

по-хорошему в самых новых браузерах, по-умолчанию IE9+ и остальные браузеры самые новые, если клиента не удается вразумить, то за отдельную доплату еще IE8

Link to comment
Share on other sites

  • 0

1. На форуме часто советуют оборачивать его в <h1>...

2,3,5 Это понятно, что зависит от задачи. Я ожидала, что можно сформулировать общий принцип (для такого-то класса задач используйте  то-то). Например, используйте img для значимых картинок из контента сайта, а для его оформления вставляйте картинки через background.

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Думаю надо таки открыть начинающим разработчикам секрет, что всё вышеописанное напрочь теряет смысл если ваш код не делает то, что он должен делать. А то потом начинается всякий абсурд, типа того, что чувак тратит час на попытку нарисовать градиент средствами css3, как в макете, вместо того, чтобы вырезать текстуру, а в результате сходства с макетом ноль. Прежде всего — здравый смысл. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 0
Но я говорю не про вариант, когда число пишется буквами, а когда модификатор имеет интуитивно понятно логическое название.
 

А, а меня заинтересовал именно вариант, когда именно названия идут "первый", "второй".

 

А по поводу тегов абзацев у меня также назревал достаточно долго вопрос.

Ведь если текст находится внутри div - он оборачивается в анонимный p?

Допустим у меня есть блок

ТЕЛЕФОН 22-22-22.

Звоните и мы вас обслужим лучше всех. Все данные конфиденциальны.

 

Во что обернуть эти 2 строки?

Link to comment
Share on other sites

  • 0
Например, используйте img для значимых картинок из контента сайта, а для его оформления вставляйте картинки через background.

 

да так и есть, если картинка часть контента, то img, а если чисто декоративный элемент то в background, или ПЭ, в случае иконок каких-то

 

Допустим у меня есть блок ТЕЛЕФОН 22-22-22. Звоните и мы вас обслужим лучше всех. Все данные конфиденциальны.   Во что обернуть эти 2 строки?
 

Как-то так, как вариант:

<div>	<dl>		<dt>ТЕЛЕФОН</dt>		<dd>22-22-22</dd>	</dl>	<div>Звоните и мы вас обслужим лучше всех. Все данные конфиденциальны.</div></div>
Link to comment
Share on other sites

  • 0

как на счёт подключения скриптов в конце html-документа?.. хотя по правильному то нужно их в <head></head>, но зато пользователю приятнее 

 

Скрипты перед закрывающим тегом боди, чтобы не блокировали парсинг. А вообще из последнего рекомендую почитать http://frontender.info/script-loading/ .

 

 

Ведь если текст находится внутри div - он оборачивается в анонимный p?

 

 

Анонимного <p> там нету, бывают разные плагины (например скайпа) оборачивают их или на мобильных устройствах, например в моб. Сафари

Link to comment
Share on other sites

  • 0

Тема очень полезная, спасибо, Клерик!

Вот ещё одна штука:

Элементы, которым задается позиционирование, отличное от static/relative или перемещение (float, отличное от none) автоматически становятся блочными, т.е. не нужно им прописывать display: block. Особенно часто лишняя строчка с display: block встречается у псевдоэлементов.

Однако, здесь меня терзают смутные сомнения: лишний display: block в позиционируемых псевдоэлементах часто встречается в коде у опытных верстальщиков. Может эта фича такая? Или я правильно говорю?

По поводу вопросов Чакры:

1) про display:inline vs float: left Макфарланд отвечает на это примерно так: если у навигационных ссылок должна быть четкая ширина и высота, или же рамка -- то используем display: inline. Если нет -- float: left. Можно также использовать строчно-блочные элементы, но они не поддерживаются в ИЕ7

2) про img vs background я рассуждаю так: при печати background не отображается. Какие элементы заслуживают того, чтобы быть напечатанными? Логотип, картинки к статье -- заслуживают. Иконки, закругленные уголки и градиенты -- нет. Графические буквицы (ну, как пример) -- заслуживают. Вот по такой логике я и оформляю картинки.

3) про книжку с "почему" могу посоветовать книгу Мейера. Или же спецификацию (сам, правда не читал :) )

Edited by Ludwig Voltman
Link to comment
Share on other sites

  • 0

 

Например, используйте img для значимых картинок из контента сайта, а для его оформления вставляйте картинки через background.

 

да так и есть, если картинка часть контента, то img, а если чисто декоративный элемент то в background, или ПЭ, в случае иконок каких-то

 

А для маркеров элементов списка не логичнее background? Его, например, поменять легче, если будет необходимость. Вот не нравится мне этот before, вроде как нарушает структуру сайта. Разубедите меня, пожалуйста. :huh:

Link to comment
Share on other sites

  • 0

С img и background все вообще предельно просто.

Если это часть контента и наполнения, часть, которая несет смысловую нагрузку, то это img, если оформление, которое может поменяться в зависимости от дизайна - background. Это проистекает из  1го правила верстальщика - контент и логическая разбивка документа в html, оформление в css.

Edited by Zverushka
Link to comment
Share on other sites

  • 0
А для маркеров элементов списка не логичнее background? Его, например, поменять легче, если будет необходимость. Вот не нравится мне этот before, вроде как нарушает структуру сайта. Разубедите меня, пожалуйста.

 

строго говоря для иконочных маркеров списка есть list-style-image, но на практике их не очень удобно настраивать. По большому счету без разницы будут иконки фоном или ПЭ, но в большинстве случаев ПЭ все-таки удобнее чисто практически. 

Псевдо-элементы никак не могут нарушить структуру сайта, ибо по факту их там нет, они не участвуют в DOM, так что переживать по этому поводу не стоит 

Link to comment
Share on other sites

  • 0

<div><dl><dt>ТЕЛЕФОН</dt><dt>22-22-22</dt></dl><div>Звоните и мы вас обслужим лучше всех. Все данные конфиденциальны.</div></div>

Много вложенности. 
 

<adress><span>ТЕЛЕФОН 22-22-22.</span>Звоните и мы вас обслужим лучше всех. Все данные конфиденциальны.</adress>
Link to comment
Share on other sites

  • 0
Много вложенности. 

1. я сказал, что это вариант, один из многих.

2. чрезмерная погоня за уменьшением количества вложенности тоже не всегда хорошо

3. даже в вашем варианте "Звоните и мы вас обслужим лучше всех. Все данные конфиденциальны." стоит обвернуть либо в span либо в div, хотя бы потому что это будет оптимально универсально, в плане последующей стилизации

 

 

address пишется с двумя d  ;)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


  • Обсуждения

    • Оценить стоимость сложно. Причины - это не ТЗ, а хотелки заказчика. Для начало нужно написать грамотное ТЗ, по уму еще сделать прототипирование, выбрать CMS, отрисовать дизайны страниц и сверстать их, а так же подобрать контент. = это все закладывается в стоимость проекта. Не маловажным фактором являются сроки. Как пример простой и быстрой реализации проекта предлагаю вам отрисовать карту в формате SVG (преимущество - векторный формат, полный адаптив без геморроя) c присвоением ID к каждому объекту и управлять ими через CSS и JS... Порфтель - http://dev.pro100max.ru/  
    • Вы для .item строго задаете ширину. вот она и остается неизменной. Если хотите ограничить ширину - пишите max-width
    • Можно)) Iframe с данными <iframe src="https://www.youtube.com/embed/2lN-dbQ7tSI" allow="accelerometer; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope;" style="background: #FFFFFF;" src="http://zingaya.com/widget/9d043c064dc241068881f045f9d8c151" frameborder="0" height="400px" width="100%"></iframe> Iframe без данных <iframe style="background: #FFFFFF;" src="http://zingaya.com/widget/9d043c064dc241068881f045f9d8c151" frameborder="0" height="400px" width="100%"></iframe>  
    • Есть сайт с видеоконтентом. Стандартный код плеера по умолчанию выводится через iframe на всех страницах сайта в одном и том же месте (по ID материала). Сразу говорю - да, сайт с фильмами, контент пиратский, надеюсь в 21-м веке это никого не удивит. Дальше по теме - бывает так, что у видеобалансера нет моего фильма и соответственно на моем сайте вместо рабочего плеера выводится пустое место. Вопрос: можно ли реализовать подложку под iframe в виде текста, типа "Видео отсутствует" и т.п.  Я пытался создать блок div с текстом на темном фоне с размерами равным плееру, но на рабочих фильмах текст "просвечивается наружу" поверх блока iframe. Можно ли реализовать подложку под блок iframe, которая не была бы видна при наличии плеера и наоборот появлялась при его отсутствии средствами HTML и CSS?
    • Спасибо большое. А такой вопрос, можно ли это сделать с помощью display : inline-block? Просто в интернете видел, что с помощью него делают, вот интересно, почему у меня не получается.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. See more about our Guidelines and Privacy Policy