• 1
klierik

Типичные ошибки начинающего верстальщика

Вопрос

Большинство запросов на рецензию верстки, в разделе Обсуждение работ, в результате имеют одни и теже ответы. Более 90% будущих разработчиков на начальном этапе допускают одни и теже ошибки.

Типичные ошибки

  • Запрещено имя класса начинать с цифры, или с дефица после которого следует цифра (пруфлинк: eng рус)

Рекомендации

Ниже я привожу список самых распространенных ошибок.

CSS

  1. Не использовать #id для описания стилей блока.
    Почему-то одна из самых часто встречаемых ошибок -- это использование идентификатора вместо класса, для описания силей блока. Не надо этого делать.
    Давай мы с тобой определимся раз и на всегда с двумя простыми решениями:
    .class-name -- имена класов используются для того что бы описать стили блока. В 99,9% случаев программист не будет менять установленные верстальщиком имена классов.
    #id -- идентификаторы используются в JavaScript для того что бы передать в скрипт элемент и использовать его. Программист имеет право изменять имя идентификатора на своё усмотрение.
    Возьми за правило не использовать в вёрстке #id. В 99,9% случаев ты сможешь обойтись классами. 0,01% остаётся на уникальные ситуации и вероятность того что тебе такая попадётся, сам понимаешь, очень мала.
  2. Давай человеко-понятные имена классам.
    Когда ты именуешь какой либо класс придерживайся простых рекомендаций:
    1. класс должен быть набран латиницей
      правильно: ".block-reviews"
      не правильно: ".блок-отзывы"
    2. имя класса должно объяснять для чего данный элемент
      правильно: ".link-checkout"
      не правильно: ".link-highlight"
    3. используй переводчик для поиска англоязычных терминов
      правильно: ".discount-coupon"
      не правильно: ".kupon-skidki"
    4. не используй сокращений. Пускай имя класса будет длинее, зато его можно прочитать
      правильно: ".available.in-stock", ".block-shopping-cart"
      не правильно: ".avail.instk", ".blk-shopCart"
    5. не начинай классы с цыфры
      не правильно: ".7-element"
    6. не создавай индексированные классы. Для уточнения конкретного блока используй термины.
      правильно: ".comment", ".comment.first",  ".comment.last", ".comment.highlight"
      не правильно: ".comment-1", ".comment-2", ... , ".comment-N"
      так же данный вопрос детальнее раскрыт в этом посте
    7. не используй верхний регистр в именах классов, не используй "camelCase"
      правильно: ".block-layered-navigation"
      не правильно: ".blockLayeredNavigation"
      здесь я рассказываю почему не стоит использовать "camelCase". Там же присутвует альтернативная точка зрения.
  3. Не описывай стили внутри аттрибута style="". Все стили, за некоторыми редкими исключениями, которые касаются элемента должны быть описаны в CSS файле.
  4. Давать всем элементам в коде уникальные имена классов(для непосредственного описания стилей каждого элемента на странице) избыточно. Но, если тебе попался сложный проэкт, который требует такого похода, то рекомендую перед тем как приступить к работе ознакомится с методологией БЭМ и понять как, в данном случае, правильно именовать классы.
  5. не указывай размеры картинок в стилях, для этого есть атрибуты тега <img>

HTML

  1. Не используй комментарии в коде (<!-- comment -->). Лучше написать чистый код и дать ему человеко-понятные классы, нежели плодить комментарии, тем более на русском языке.
  2. Не надо везде где попало использовать тег <p> -- используй <div> или <span>. Тег <p> определяет текстовый абзац, а не часть разметки.
  3. Использование тега <nav> -- если тебе надо создать одноуровневое меню, то вместо иерархии "nav>ul>li>a" достаточно (и правильнее) использовать "nav>a"
  4. Логотип и тег <h1>. Начну с того что по умолчанию не обязательно помещать логотип в заголовок. Единственное где это уместно -- на страницах без заголовка, на пример -- "Главная страница". Такие страницы, как правило не имеют заголовка и содержат только промо контент.
    Но надо учесть что данный вопрос, все таки, по части SEO, т.е. -- индивидуален для каждого сайта.

Приёмы

Если надо вывести список данных с маркером, не надо генерировать маркер на стороне сервера. Вместо того что бы выводить:

<li>- Возможность уточнять вопрос;</li>
<li>- Моментальная публикация;</li>
<li>- Гарантия получения ответа;</li>

лучше использовать псевдо-элементы. Например:

li:before {
  display: inline-block;
  vertical-align: middle;
  content: "-";
}

На заметку

  1. Не обязательно применять свойство "display: block" в паре с "float: left" и/или "position: absolute (fixed)" -- это избыточно. Подробнее в этом посте
  2. Псевдо-элементы ":before" и ":after" по умолчанию отображаются как "display: inline;"

Ресурсы, на которые стоит обратить внимание

  • В первую очередь прочитай эту тему до конца, так как другие участники любезно делятся с тобой опытом.
  • Гражданин с забавным ником Sorax

    Его канал на youtube: http://www.youtube.com/user/ArtSorax

    Его группа с vk: https://vk.com/soraxcss

  • Системы контроля версий:
    git http://githowto.com/ , svn http://svnhowto.com/ , mercurial http://mkharitonov.net/hg/help/ru/

  • http://webfont.ru/ -- шикарный проект со шрифтами от товарища Softlink

  • Методологиея БЭМ -- была разработана в Яндексе. Саму методологию в полном объеме использовать есть смысл на высоконагруженных проектах с большим трафиком, но из неё можно подчерпнуть массу ценной информации и использовать в проектах средней и низкой сложности. Рекомендую ознакомится.

Ресурсы, которые не рекомендуются для обучения

Придерживаться или нет данных рекомендаций ложится на плечи разработчика.

Если есть чем дополнить - предлагайте, так как список не окончен.

Изменено пользователем klierik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендованные сообщения

  • 0
Если есть чем дополнить - предлагайте, так как список не окончен.

 

И не надо учиться у Попова :D 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
И не надо учиться у Попова  
 

что бы камент был информативнее выложи список ссылок на ресурсы... будет черный список, что ли...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

 

И не надо учиться у Попова  
 

что бы камент был информативнее выложи список ссылок на ресурсы... будет черный список, что ли...

 

 

http://evgeniypopov.com/dvd.html

http://2develop.ru/videokurs

http://srs.myrusakov.ru/list

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

 

offtop: Я теперь и не знаю что делать, дать плюсик за бдительность или предупреждение за распространение порнографии  :D  

 

От меня ресурсы на которые стоит подписаться:

Гражданин с забавным ником Sorax (почему-то мне напоминает название средства от похмелья. Sorax, не в обиду ;) )

Его канал на youtube: http://www.youtube.com/user/ArtSorax

Его группа с vk: https://vk.com/soraxcss

 

Поиграться шрифтами можно у товарища Softlink в его шикарном проекте http://webfont.ru/

 

Куда мы без СКВ: git http://githowto.com/ , svn http://svnhowto.com/ , mercurial http://mkharitonov.net/hg/help/ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Добил бы:

- В самом начале пути, не в коем случае не копируйте готовых решений, потратьте время и напишите свой код, потом когда уже набьёте скилл, можете спокойно использовать готовые решения.

- CSS для CSS, HTML для HTML.

Правильно: "<span class="red"></span>", .red {color: red;}

Неправильно: "<span style="color:red"></span>"

-Старайтесь писать в файле css стили последовательно:

Правильно:

.header {width:1000px;}.sidebar {width:200px;}.footer {height:50px;}

Неправильно:

.footer {...}.header {...}.sidebar {...}

Если будете последовательно писать код, то будет проще Вам самим в нём ориентироваться (ну и не только Вам).

Изменено пользователем pashkje

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Ребят, спасибо за созданную тему!! Для себя почерпнул много мелких, но полезных  советов. А почему Попов шарлатан? можете объяснить, если не затруднит,конечно... Спасибо друзья)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
не создавай индексированные классы. Для уточнения конкретного блока используй термины.

правильно: ".comment", ".comment.first", ".comment.highlight"

 

Можно поподробнее почему .comment.first, comment.second, comment.third лучше .comment.comment-1, comment.commen-2, .comment.comment-3 - ведь второй вариант гораздо нагляднее и легче для восприятия - его даже не надо читать - ты видишь цифры и знаешь, что к чему - а в первый надо вчитываться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Ребят, спасибо за созданную тему!! Для себя почерпнул много мелких, но полезных  советов. А почему Попов шарлатан? можете объяснить, если не затруднит,конечно... Спасибо друзья)

 

Да не шарлатан. Просто его курсы подойдут для инфо-бизнесменов. А для тех, кто хочет стать хорошим верстальщиком или программистом — нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
Можно поподробнее почему .comment.first, comment.second, comment.third лучше .comment.comment-1, comment.commen-2, .comment.comment-3 - ведь второй вариант гораздо нагляднее и легче для восприятия - его даже не надо читать - ты видишь цифры и знаешь, что к чему - а в первый надо вчитываться.
 

хмъ, я и не предпологал что такой вариант прийдет в голову.

 

Смотри, ты описала структуру например так:

.block-1+.block-2+.block-3+.block-4

и предположим что жти блоки лежат один за одним и у каждого есть свои уникальные классы. А завтра эти блоки надо менять местами и в раметке они стали так:

.block-3+.block-2+.block-1+.block-4

и сразу теряется смысл последовательности.

 

Вместо индекса, в качестве модификатора, удобнее использовать термин. Но я говорю не про вариант, когда число пишется буквами, а когда модификатор имеет интуитивно понятно логическое название.

 

например:

.block.related-products+.block.upsell-products+.block.sidebar-navigation+.block.size-chart

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Возможно, ответы на эти вопросы будут полезны начинающим (хотя бы ссылкой):

1. как правильно оборачивать логотип

2. использование <img> vs. <div> с background картинкой

3. использование <button> vs. <a> с background картинкой кнопки

4. проверка валидности и браузеры, в которых надо тестировать

5. использование для горизонтального меню float:left vs. display:inline-block

 

p.s. Посоветуйте, пожалуйста, книгу, которая бы отвечала не только на вопрос "как?", но и "почему?"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

1. его не обязательно оборачивать.

2,3,5 -- зависит от конкретной задачи. оба подхода хороши. есть задачи которые нельзя решить тем или иным способом.

сюда через пару лет добавится ещё flex-box
4. по-хорошему в тех, которые скажет заказчик. Но по умолчанию на сегодня это IE8+, последние 2 версии современного браузера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
4. проверка валидности и браузеры, в которых надо тестировать

 

по-хорошему в самых новых браузерах, по-умолчанию IE9+ и остальные браузеры самые новые, если клиента не удается вразумить, то за отдельную доплату еще IE8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

1. На форуме часто советуют оборачивать его в <h1>...

2,3,5 Это понятно, что зависит от задачи. Я ожидала, что можно сформулировать общий принцип (для такого-то класса задач используйте  то-то). Например, используйте img для значимых картинок из контента сайта, а для его оформления вставляйте картинки через background.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Думаю надо таки открыть начинающим разработчикам секрет, что всё вышеописанное напрочь теряет смысл если ваш код не делает то, что он должен делать. А то потом начинается всякий абсурд, типа того, что чувак тратит час на попытку нарисовать градиент средствами css3, как в макете, вместо того, чтобы вырезать текстуру, а в результате сходства с макетом ноль. Прежде всего — здравый смысл. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
Но я говорю не про вариант, когда число пишется буквами, а когда модификатор имеет интуитивно понятно логическое название.
 

А, а меня заинтересовал именно вариант, когда именно названия идут "первый", "второй".

 

А по поводу тегов абзацев у меня также назревал достаточно долго вопрос.

Ведь если текст находится внутри div - он оборачивается в анонимный p?

Допустим у меня есть блок

ТЕЛЕФОН 22-22-22.

Звоните и мы вас обслужим лучше всех. Все данные конфиденциальны.

 

Во что обернуть эти 2 строки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
Например, используйте img для значимых картинок из контента сайта, а для его оформления вставляйте картинки через background.

 

да так и есть, если картинка часть контента, то img, а если чисто декоративный элемент то в background, или ПЭ, в случае иконок каких-то

 

Допустим у меня есть блок ТЕЛЕФОН 22-22-22. Звоните и мы вас обслужим лучше всех. Все данные конфиденциальны.   Во что обернуть эти 2 строки?
 

Как-то так, как вариант:

<div>	<dl>		<dt>ТЕЛЕФОН</dt>		<dd>22-22-22</dd>	</dl>	<div>Звоните и мы вас обслужим лучше всех. Все данные конфиденциальны.</div></div>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

как на счёт подключения скриптов в конце html-документа?.. хотя по правильному то нужно их в <head></head>, но зато пользователю приятнее 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
Ведь если текст находится внутри div - он оборачивается в анонимный p?

 

Что за зверь этот анонимный р?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

как на счёт подключения скриптов в конце html-документа?.. хотя по правильному то нужно их в <head></head>, но зато пользователю приятнее 

 

Скрипты перед закрывающим тегом боди, чтобы не блокировали парсинг. А вообще из последнего рекомендую почитать http://frontender.info/script-loading/ .

 

 

Ведь если текст находится внутри div - он оборачивается в анонимный p?

 

 

Анонимного <p> там нету, бывают разные плагины (например скайпа) оборачивают их или на мобильных устройствах, например в моб. Сафари

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Тема очень полезная, спасибо, Клерик!

Вот ещё одна штука:

Элементы, которым задается позиционирование, отличное от static/relative или перемещение (float, отличное от none) автоматически становятся блочными, т.е. не нужно им прописывать display: block. Особенно часто лишняя строчка с display: block встречается у псевдоэлементов.

Однако, здесь меня терзают смутные сомнения: лишний display: block в позиционируемых псевдоэлементах часто встречается в коде у опытных верстальщиков. Может эта фича такая? Или я правильно говорю?

По поводу вопросов Чакры:

1) про display:inline vs float: left Макфарланд отвечает на это примерно так: если у навигационных ссылок должна быть четкая ширина и высота, или же рамка -- то используем display: inline. Если нет -- float: left. Можно также использовать строчно-блочные элементы, но они не поддерживаются в ИЕ7

2) про img vs background я рассуждаю так: при печати background не отображается. Какие элементы заслуживают того, чтобы быть напечатанными? Логотип, картинки к статье -- заслуживают. Иконки, закругленные уголки и градиенты -- нет. Графические буквицы (ну, как пример) -- заслуживают. Вот по такой логике я и оформляю картинки.

3) про книжку с "почему" могу посоветовать книгу Мейера. Или же спецификацию (сам, правда не читал :) )

Изменено пользователем Ludwig Voltman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

 

Например, используйте img для значимых картинок из контента сайта, а для его оформления вставляйте картинки через background.

 

да так и есть, если картинка часть контента, то img, а если чисто декоративный элемент то в background, или ПЭ, в случае иконок каких-то

 

А для маркеров элементов списка не логичнее background? Его, например, поменять легче, если будет необходимость. Вот не нравится мне этот before, вроде как нарушает структуру сайта. Разубедите меня, пожалуйста. :huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

С img и background все вообще предельно просто.

Если это часть контента и наполнения, часть, которая несет смысловую нагрузку, то это img, если оформление, которое может поменяться в зависимости от дизайна - background. Это проистекает из  1го правила верстальщика - контент и логическая разбивка документа в html, оформление в css.

Изменено пользователем Zverushka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
А для маркеров элементов списка не логичнее background? Его, например, поменять легче, если будет необходимость. Вот не нравится мне этот before, вроде как нарушает структуру сайта. Разубедите меня, пожалуйста.

 

строго говоря для иконочных маркеров списка есть list-style-image, но на практике их не очень удобно настраивать. По большому счету без разницы будут иконки фоном или ПЭ, но в большинстве случаев ПЭ все-таки удобнее чисто практически. 

Псевдо-элементы никак не могут нарушить структуру сайта, ибо по факту их там нет, они не участвуют в DOM, так что переживать по этому поводу не стоит 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

<div><dl><dt>ТЕЛЕФОН</dt><dt>22-22-22</dt></dl><div>Звоните и мы вас обслужим лучше всех. Все данные конфиденциальны.</div></div>

Много вложенности. 
 

<adress><span>ТЕЛЕФОН 22-22-22.</span>Звоните и мы вас обслужим лучше всех. Все данные конфиденциальны.</adress>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
Много вложенности. 

1. я сказал, что это вариант, один из многих.

2. чрезмерная погоня за уменьшением количества вложенности тоже не всегда хорошо

3. даже в вашем варианте "Звоните и мы вас обслужим лучше всех. Все данные конфиденциальны." стоит обвернуть либо в span либо в div, хотя бы потому что это будет оптимально универсально, в плане последующей стилизации

 

 

address пишется с двумя d  ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас