Jump to content
  • -1

Как развиваться новичку дальше?


Svetlana_Rogova
 Share

Question

Добрый день!
Я - начинающий специалист, совсем недавно отучилась на курсах на 1С, курсы были очень подробные, понятные, много практики. После обучения очень хочу дальше развиваться. Поэтому нужен ваш совет 🙂  Подскажите, пожалуйста, на что лучше сейчас сделать акцент? Как грамотно поступить и дальше продолжить свое развитие в этом направлении после курсов?

Edited by Svetlana_Rogova
Link to comment
Share on other sites

7 answers to this question

Recommended Posts

  • 0
5 часов назад, klierik сказал:

Если объединить в себе навыки бухгалтера (в идеале иметь опыт должности ГлавБух от 5 лет) и программиста 1С, тогда это может быть и доходно и перспективно.

Это, конечно,тоже вариант, но к нему не тянет совсем 🙂 
 

5 часов назад, klierik сказал:

С другой стороны на внутреннем рынке 1С-программисты востребованы, потому как востребован продукт.

Согласна с вами, что на внутреннем рынке перспективы есть, их не так уж и мало, как может показаться, но больше думаю, что это для тех, кто прям четко нацелен на это самое развитие именно как 1С-программист и не рассматривает другие варианты

 

5 часов назад, klierik сказал:

Несравнимо перспективный и оплачиваемый путь.

Наверняка вам этот вопрос уже 100 раз задавали, но все же попытаю удачу: как вы считаете, как лучше подходить к изучению Java? Потому что часто слышу, что курсы и тд - пустая трата времени и денег, мол можно самому всему научиться. Мой знакомый мне говорил, что здесь нужно только наставничество, нужен кто-то опытный рядом, без этого никак. Также читала, что советуют закончить курсы и идти стажером куда-нибудь, только практика поможет. Интересно узнать что думаете на этот счет? Или все-таки тут все методы сразу лучше?

 

5 часов назад, klierik сказал:

В любом случае, что бы Вы для себя не выбрали, — Senior будет востребован и высокооплачиваем в любой нише, которая имеет рост. 

Другое дело, что с 1С до Senior шагать дольше получается 🙂 

Link to comment
Share on other sites

  • 0
17 часов назад, Svetlana_Rogova сказал:

Наверняка вам этот вопрос уже 100 раз задавали, но все же попытаю удачу: как вы считаете, как лучше подходить к изучению Java? Потому что часто слышу, что курсы и тд - пустая трата времени и денег, мол можно самому всему научиться. Мой знакомый мне говорил, что здесь нужно только наставничество, нужен кто-то опытный рядом, без этого никак. Также читала, что советуют закончить курсы и идти стажером куда-нибудь, только практика поможет. Интересно узнать что думаете на этот счет? Или все-таки тут все методы сразу лучше?

Знакомый скорее прав. Но, в реалиях поиск наставника может быть долгим. Хотя обучение — самый короткий путь. Можно и самостоятельно, но это один из самих долгих путей. Курсы — это середина. Они, конечно, не вырастят до мидла. Но хотя бы дадут базу. И там можно и нужно задавать вопросы.

По этому идем на рынок, выбираем 10 топовых курсов, читаем по ним отзывы, смотрим стоимость. Далее выбираем те которые по карману и лучшие по рейтингу. Записываемся и учимся. Проходим курсы и устраиваемся в качестве Трении в компанию по профилю.

Я не знаю какая стоимость курсов Java, но можно прикинуть время\стоимость\окупаемость по следующим данным.

* ниже приведённые данные больше касаются FE, но допускаю что первые 2/3 будут похожими.

1. Трейни идёт на ставку около $200-300. Время — 0
2. Джун начинает приблизительно  $300-500.  Время — 6 месяцев
3. Окрепший джун через пол года вырастает до $700-800. Время — 12 месяцев
4. Ещё через 6-9 месяцев есть смысл подаватся на Junior-to-Middle на ставку $1000-1200. Время — 18-21 месяц
5. Через следующие 6-9 месяцев окрепший Middle может претендовать на $1200-1500. Время — 27-30 месяцев
6.  Через пол года Strong Middle может претендовать на $1800-2000. Время — около 36 месяцев.

Далее расчеты по ставке заканчиваются, начинает считатся рейт/час

7. Через год Middle-to-Senior претендует на $15-20/h (~$2500-3300 из расчета 168 часов на месяц). Время — 48 мес/4 года
8. Далее через 1-2 года рейт может вырасти до $25-30/h, позиция Senior. Время — 5-6 лет

И вот ту мы добрались до медианы выше среднего на рынке Украины. Далее, есть 3 пути:

- Фриланс, Upwork
- Работа в изветсных больших компаниях
- Фриланс, работа с компаниями удалённо

Рейт в таком случае может быть в среднем от $30 до $40/h. Можно договорится на нефиксированное кол-во часов и делать по 250-300 часов. Сложно, очень сложно, но прибыльно.

Рассмотрим каждый вариант...

- Фриланс, Upwork

Работа на бирже хорошоа когда профиль раскачан, есть постоянные закачики. Вход медленный и мало прибыльный. Но работа с International

- Работа в изветсных больших компаниях

предложат выше среднего, но не топ. С другой стороны будут шикарные бенефиты в офисе (спрот зал, страховка) и возможность переехать зарубеж

- Фриланс, работа с компаниями удалённо

Вариант 1. Работа на продуктовых проектах, стартапах
Вариант 2. Работа через компании-агенства, которые под видом своего штата предлагают сотрудников, берут свою маржу за клиента.

Эти расчёты — не аксиома, а, скорее, среднее по больнице ⚖️

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 0
07.06.2022 в 09:44, klierik сказал:

Знакомый скорее прав. Но, в реалиях поиск наставника может быть долгим.

Я как раз и просила знакомого мне помочь с поиском, подумала, что есть такие знакомые возможно, но он только плечами пожал. Говорит, что если это Middle или Senior, то просто времени даже не будет на наставничество у многих.
 

 

07.06.2022 в 09:44, klierik сказал:

Курсы — это середина. Они, конечно, не вырастят до мидла. Но хотя бы дадут базу. И там можно и нужно задавать вопросы.

У меня так и получилось с курсами 1С. Я отучилась на курсах, получила базу, дальше уже начала сама развиваться. Получала постоянный фидбек от преподавателей, состояла в чате с сокурсниками, это мне помогло избежать путанницы в голове. Потому что я одно время решила, что и так уже в интернете все есть, смогу сама, а как дело дошло, так поняла какой огромный потом информации существует на самом деле, пыталась в одном месте получить инфу, в другом, в итоге уже началась небольшая паника даже, не понимание как вообще это возможно все запомнить. Мне советовали еще книги читать, но когда ты полный профан, то получается также, что где-то что-то непонятно и спросить не у кого. Поэтому, собственно, я не очень поддерживаю способ полного самоучки, только в комбинации с курсами/наставничеством только если.  

 

07.06.2022 в 09:44, klierik сказал:

* ниже приведённые данные больше касаются FE, но допускаю что первые 2/3 будут похожими.

Спасибо Вам огромное за такую ценную информацию! 

 

07.06.2022 в 09:44, klierik сказал:

Работа на бирже хорошоа когда профиль раскачан, есть постоянные закачики. Вход медленный и мало прибыльный.

Про биржи, кстати, много смотрела/читала. Говорят, что ооочень медленное развитие там и ставку сбивают многие, мол берут ниже рынка лишь бы заказы были, а потом уже заказчики ищут подешевле за качественную работу. Не знаю насколько правда опять же.

 

07.06.2022 в 09:44, klierik сказал:

предложат выше среднего, но не топ. С другой стороны будут шикарные бенефиты в офисе (спрот зал, страховка) и возможность переехать зарубеж

Этот вариант кажется самым надежным и стабильным (говорю как моя бабушка)))

07.06.2022 в 09:44, klierik сказал:

Эти расчёты — не аксиома, а, скорее, среднее по больнице

Спасибо огромное!!!

Link to comment
Share on other sites

  • 0
02.06.2022 в 15:39, Svetlana_Rogova сказал:

Добрый день!
Я - начинающий специалист, совсем недавно отучилась на курсах на 1С, курсы были очень подробные, понятные, много практики. После обучения очень хочу дальше развиваться. Поэтому нужен ваш совет 🙂  Подскажите, пожалуйста, на что лучше сейчас сделать акцент? Как грамотно поступить и дальше продолжить свое развитие в этом направлении после курсов?

Вы отучились на бухгалтера или программиста? Почему спрашиваю. Я финансист, бухгалтер. Естественно, в свое время отучился на курсах 1С, но как экономист. Поэтому могу помочь с развитием именно в этом направлении, так как опыт огромный. 

Link to comment
Share on other sites

  • -1

Здравствуйте.

По моему мнению — 1С мало общего имеют программированием как таковым.

16 часов назад, Svetlana_Rogova сказал:

Поэтому нужен ваш совет 🙂  Подскажите, пожалуйста, на что лучше сейчас сделать акцент? Как грамотно поступить и дальше продолжить свое развитие в этом направлении после курсов?

В каком именно направлении Вы хотите развиваться?

Link to comment
Share on other sites

  • -1
10 часов назад, klierik сказал:

Здравствуйте.

По моему мнению — 1С мало общего имеют программированием как таковым.

В каком именно направлении Вы хотите развиваться?

Могу узнать ваше мнение, почему считаете, что мало общего с программированием? 
Просто мне кажется, что 1С - довольно перспективный язык программирования, нужен везде, грубо говоря)) да и в целом неплохой выбор для новичка, он не такой сложный для начала

По развитию вот и думаю сейчас. В целом, 1С довольно быстро окупается и есть различные способы развития: от написания кода до анализа бизнеса, предложения решения проблем, те расти в сторону бизнес-аналитика.
Есть и другие варианты, конечно, например перейти на язык Java. Насколько мне известно, разработка на яве похожа по смыслу на 1С (опять же, мнение не научное, вы можете не согласиться). Другой вариант - это уже удариться в GO-разработчики)) Изучаю этот вопрос также
Просто мне, как новчику, хочется узнать мнение уже более опытных людей.
Не прошу решать судьбу свою, просто хочется порассуждать на эту тему 🙂

Link to comment
Share on other sites

  • -1
03.06.2022 в 21:49, Svetlana_Rogova сказал:

Могу узнать ваше мнение, почему считаете, что мало общего с программированием? 

Здесь важно понять — что выбирая путь 1С Вы не сможете применить этот ЯП в других областях. Этот ЯП написан для собственного продукта.

Конечно, это не говорит об ограничениях в потенциальном доходе. Если объединить в себе навыки бухгалтера (в идеале иметь опыт должности ГлавБух от 5 лет) и программиста 1С, тогда это может быть и доходно и перспективно. Но все ограниченно в странах СНГ и, соотвественно, уровне дохода и валюте.

Если провести параллель — то тот же JavaScript даёт существенно бóльшие возможности и в рынке и в валюте. Зная JS Вам откроется возможность работать к с сервером так и клиентом, на любом рынке земного шара. Выйти на доход от $3000, мне кажется, с JS можно существенно быстрей нежели с 1С.

* Я не слышал историй что бы 1С разработчик вышел на доход от $3k за 3 года. В то же время Middle FE вполне может.

03.06.2022 в 21:49, Svetlana_Rogova сказал:

По развитию вот и думаю сейчас. В целом, 1С довольно быстро окупается и есть различные способы развития: от написания кода до анализа бизнеса, предложения решения проблем, те расти в сторону бизнес-аналитика.

Можно, но всё же с привязкой к стране\региону\городу.

Я не знаю рейтов для 1С-программиста, но что-то мне подсказывает что выйти на рейт $20-25/час будет сложно, так как клиент — внутренний рынок.

 

03.06.2022 в 21:49, Svetlana_Rogova сказал:

Есть и другие варианты, конечно, например перейти на язык Java.

Несравнимо перспективный и оплачиваемый путь.

03.06.2022 в 21:49, Svetlana_Rogova сказал:

Просто мне, как новчику, хочется узнать мнение уже более опытных людей.

Вы на профильном форуме, тут легче всего получить рекомендации куда рости в качестве FE. Можно немного подсказать куда перспективно расти как BE.

Но 1С — это "своя хата скраю". К мировому сообществу отношения не имеет от слова "совсем".

 

С другой стороны на внутреннем рынке 1С-программисты востребованы, потому как востребован продукт. Соответственно и конкуренция присутствует, как, в общем, и на мировом рынке по другим тресковым направлениям.

 

В любом случае, что бы Вы для себя не выбрали, — Senior будет востребован и высокооплачиваем в любой нише, которая имеет рост. 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Обсуждения

    • <div class="modal-body"> <?php if (!empty($_SESSION['cart'])): ?> <?php else: ?> <p>Корзина пуста...</p> <?php endif; ?> <?php if (!empty($_SESSION['cart'])): ?> <table class="table"> <thead> <tr> <th scope="col">Изображение</th> <th scope="col">Название</th> <th scope="col">Цена</th> <th scope="col">Количество</th> </tr> </thead> <tbody> <?php foreach ($_SESSION['cart'] as $id => $item): ?> <tr> <td><a href="#"><img class="br-3" src="images/<?= $item['img'] ?>" alt="<?= $item['title'] ?>"></a></td> <td><p><?= $item['title'] ?></p></td> <td><?= $item['price'] ?></td> <td> <?= $id ?> <a id="min-to-cart" href="?cart=minus&id=<?= $id ?>" class="min-to-cart minus-btn badge-light minus-to-cart" data-id="<?php echo $id ?>"></a> <?= $item['qty'] ?> <a id="plus-to-cart" href="?cart=plus&id=<?= $id ?>" class="plus-btn badge-light plus-to-cart" data-id="<?php echo $id ?>"></a> <a href="#" class="delete-btn remove-from-cart badge-light" data-id="<?php echo $id ?>"></a> <button type="button" class="btn delete-btn remove-from-cart" id="remove-from-cart" data-id="<?php echo $id ?>"></button> </td> </tr> <?php endforeach; ?> <tr> <td colspan="4" align="right">Товаров: <span id="modal-cart-qty"><?= $_SESSION['cart.qty'] ?></span> <br> На сумму: <?= $_SESSION['cart.sum'] ?> руб.</td> </tr> </tbody> </table> <form action="telegram.php" method="POST"> <legend>Введите имя, номер телефона и адрес:</legend> <div class="form-group"> <input type="text" class="form-control" id="" name="name" placeholder="Введите имя"> </div> <div class="form-group"> <input type="text" class="form-control" id="" name="phone" placeholder="Введите телефон"> </div> <div class="form-group"> <input type="text" class="form-control" id="" name="address" placeholder="Введите адрес"> </div> <div class="form-group"> <textarea name="msg" placeholder="Ваш комментарий..."></textarea> </div> <button type="submit" class="btn btn-success">Оформить заказ</button> <button type="button" class="btn btn-danger" id="clear-cart">Очистить корзину</button> </form> <!--<script src="common/scripts.js"></script>--> <?php endif; ?> </div> <div class="modal-footer"> <?php foreach ($_SESSION['cart'] as $id => $item): ?> <a href="#" class="delete-btn remove-from-cart badge-light" data-id="<?php echo $id ?>"></a> <?php endforeach; ?> </div>               функция полной очистки работает, видимо потому что этот класс есть изначально, а не появляется из-за сессии   $('.add-to-cart').on('click', function (e){ e.preventDefault(); let id = $(this).data('id'); $.ajax({ url: 'cart.php', type: 'GET', data: {cart: 'add', id: id}, dataType: 'json', success: function (res) { if (res.code == 'ok') { showCart(res.answer); } else { alert(res.answer); } }, error: function () { alert('Error'); } }); }); $('#cart-modal .modal-cart-content .remove-from-cart').on('click', function (e){ e.preventDefault(); let id = $(this).data('id'); console.log(id); }); $('#get-cart').on('click', function (e){ e.preventDefault(); $.ajax({ url: 'cart.php', type: 'GET', data: {cart: 'show'}, success: function (res) { showCart(res); }, error: function () { alert('Error'); } }); }); $('#cart-modal .modal-cart-content').on('click', '#clear-cart', function (){ $.ajax({ url: 'cart.php', type: 'GET', data: {cart: 'clear'}, success: function (res) { showCart(res); }, error: function () { alert('Error'); } }); });
    • Например, добавить  .wrapper li {     clear: both; } http://jsfiddle.net/e3f9ozLr/
    • Добрый день.На сайте после удаления переводчика gtranslate появилась такая вот проблема:при переадресации с http://tto-studio.com.ua/ на https://tto-studio.com.ua/ru/ вылетает такая вот страница <strong>https://tto-studio.com.ua/wp-content/plugins/gtranslate/url_addon/gtranslate.php?glang=ru&gurl=</strong>Что мне делать, как это можно исправить? А точнее — на странице https://tto-studio.com.ua/ru/ в адресной строке я удаляю букву s с http s:// и нажимаю enter. И заместь того чтобы меня кинуло на страницу — https://tto-studio.com.ua/ru/ меня кидает на — https://tto-studio.com.ua/wp-content/plugins/gtranslate/url_addon/gtranslate.php?glang=ru&gurl=
    • Ты в стрелочной функции из-за того что у тебя одно выражение опустил { }. А это ведет к неявному возврату результата выражения.
    • Здравстуйте, каким образом можно получить доступ к Mathcad Application Server для получения доступа к документам и функциям Mathcad через Интернет. Может быть, есть другой способ связать интернет с Mathcad ?
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. See more about our Guidelines and Privacy Policy